お弁当は生きる知恵だよ
2年ぶりくらいに、お弁当作りを再開しました。
ほんで休日に色々準備したよ
以上!私の全力です。
以前弁当を作ってた時は「料理をできるようになるのだ!」というモチベーションで始めてました。
なので、ちゃんと記録しないと!と思って、彩りとかも気を使って、インスタにあげてました。
おかずも4つくらい入れてた。
ぼんやりしてると茶色になるので、黄色(タマゴ)、緑(ほうれん草)、赤(ミニトマト)っとな。
で、見た目はまあまあ可愛くできるんだけど、自分で作ってるから美味しくない。
美味しくないから、満足感が低く、結局お菓子を買い食いする。
しかも日々インスタにあげなきゃ(と自分に課してる)だから、おかずも使い回しは避けたい。でも、料理のレパートリーが少ないので、1つの食材で1品作って、あとは腐らせる。
というわけで、コスパわるぅ〜。なんで金かけて、まずいもん食って、しかも食材ロスして、地球に厳しいことしてるんやろ!!!
「弁当作りなんて、金持ちの道楽やないか!」とブチギレて2週間で挫折しました。アッハッハ
2000円の弁当箱+1000円の箸入れ+1000円の弁当袋=5000円
初期費用5000円もかけたのに。
なので、今回は再開するにはこれらの問題をクリアしなければならぬーと思って2年も経ちました。
それらを解決してくれたのはこちらの本!
ツレヅレハナコの じぶん弁当 (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
- 作者: ツレヅレハナコ
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2016/03/15
- メディア: ムック
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じぶん弁当なので
お弁当内で栄養の帳尻合わせはしない
毎日作ろうと思わない。お弁当は、胃と冷蔵庫と財布の調整と考える
・・・それならできそうだ!というわけで
インスタ映え無視!の弁当!野菜不足上等!!
まあ一番の大きな理由は、お引越ししたことで家賃2万円上がったので
その2万円を弁当代で補填したいなと(昼ランチ1000円×5日×4週間=20000円をやめて弁当にするっていう)
そうです!弁当作りは金持ちの道楽ではなく!貧乏人の生活の知恵なのですから!!!!!